> 网络安全信息安全_黑客技术知识培训_网络安全资讯新媒体_E安全
首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 最新 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物

揭秘:网络犯罪分子如何洗钱?

  • E安全
  • /
  • 报告
  • /
  • 2018-03-21

E安全3月21日讯 根据萨里大学犯罪学高级讲师迈克·迈克古尔博士为期9个月的学术研究表明,网络犯罪收益在全球洗钱总额当中已经占据8%~10%的比例,年均约为8000万~2亿美元。

重要研究成果:

  • 虚拟货币已经成为网络犯罪分子最主要的洗钱工具。

  • 网络犯罪分子正在从比特币转移至其它知名度较低的虚拟货币,例如门罗币——此货币能够提供更高的匿名性保障。

  • 游戏内购买:与游戏货币支持下的游戏相关洗钱活动正在升温;中国与韩国正逐渐成为游戏洗钱的热点区域。

  • 从 PayPal 及其它数字支付系统中收集到隐匿数据显示,网络犯罪分子正利用此类平台进行洗钱。

  • 数字化支付系统洗钱活动通常涉及微洗钱技术,即进行大量小数额付款以避免触发洗钱限制。

 揭秘:网络犯罪分子如何洗钱?-E安全

加密数字货币扰乱全球房地产市场?

众多网络犯罪分子目前正利用虚拟货币购置房产,进而将非法所得转化为合法的现金与资产。

不少网站提供比特币购买通道,以购买的资产从套房、豪华公寓到占地160英亩的私人岛屿及其所有设施。与需要监管及审查的现金购买活动不同,使用加密货币购买的房产不会经过严格审查——这是因为各国中央银行或政府监管机构无法对加密货币进行约束。

此次研究发现,未来几年内近25%的房地产销售额预计将以加密货币的形式完成。财务分析师们对此忧心忡忡,表示这种更快速且更隐蔽的交易活动(亦是众多犯罪活动的起源)可能扰乱全球房地产市场。

60%的比特币支付活动能被追踪

然而,报告亦强调称,执法机构当前已经着手监控比特币,并导致不少网络犯罪分子转而选择其它替代品。再有,关于比特币交易的信息也可能在网络交易当中泄露——通常经由网络追踪器或者 cookies 曝光。这意味着在60%的比特币支付活动中,实际上都有办法将个人与交易联系起来。

迈克·迈克古尔博士指出,发现网络犯罪分子利用虚拟货币进行洗钱并不奇怪。虚拟货币的吸引力可谓显而易见——这是一种数字化货币,能够为获取及转移网络犯罪收入提供一种方便易行的实现方式。此外,匿名性也非常关键。门罗币专门针对用户的匿名需求所设计,而像 CoinJoin 这样的服务则能够掩盖交易来源。各相关组织必须投入更多精力才能在这样的背景之下保护其客户。

通过游戏中的货币及装备进行洗钱

这份报告还表示,网络犯罪分子正在投入“相当长的时间”将窃取而来的收入转化为游戏货币或游戏中的物品——例如“金币”,而后进一步转换为比特币或者其它虚拟货币形式。目前最受欢迎的游戏选择包括《我的世界》、《FIFA足球》、《魔兽世界》、《最终幻想》、《星球大球Online》以及《侠盗猎车5》等。这主要是由于此类游戏允许玩家之间进行秘密交互,进而完成货币及商品的交易活动。

 揭秘:网络犯罪分子如何洗钱?-E安全

迈克古尔博士补充称,“游戏货币以及其它可进行轻松转换,中国交易的虚拟物品为网络犯罪分子提供了便利的洗钱途径,这种趋势在韩国与中国等国家尤为普遍。韩国警方此前就逮捕了某犯罪团伙,其在韩国游戏当中完成总额高达3800万美元(约合人民币2亿4053万元)的洗钱活动,并将其转移至中国。目前游戏洗钱方法可通过网络轻松获取,此类资料还详细解释了网络犯罪分子应如何通过游戏中的货币与装备逐步完成洗钱流程。”

数字化支付系统用于帮助隐藏资金走向

通过收集在线论坛中的隐藏数据以及对专家与网络犯罪分子的访谈结果,目前估计约有10%的网络犯罪分子正在使用 PayPal 进行洗钱。另有35%使用其它数字化支付系统,具体包括 Skrill、Dwoll、Zoom 以及 M-Pesa 等移动支付选项。

“微洗钱”之类的方法开始变得愈发普遍,且更难以检测。其中成千上万笔小额电子支付活动通过 PayPal 等平台进行。另一种常见技术则是利用在线交易系统通过 eBay 等网站协助洗钱。

迈克古尔博士总结称,网络犯罪分子正越来越多地使用数字化支付系统,这也给全球金融体系带来了严重问题。以前在经过验证且健全的银行体系内,能够追查资金流向,但现在的状况已超出银行管辖范围。数字化支付系统与其它数字资源(例如虚拟货币与网上银行)相结合能够带来更高的使用效率,从而隐藏金钱流向并最终导致执法与金融监管机构无法对其进行有效约束。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。

合作伙伴 更多